OCCHI DI BUE INTEGRALI
- 110 Gr. di Farina Integrale di Grano Tenero
- 10 Gr. di Farina Bianca 00
- 60 Gr. di Zucchero Grezzo di Canna
- 55 Gr. di Burro
- 3 Cucchiai di latte
Per farcire
Marmellata di prugne biologica
Unire le farine e lo zucchero ed aggiungere il burro tagliato a tocchettini. Sbriciolare ben bene il burro fino ad ottenere un composto umido ed omogeneo. Aggiungere infine i 3 cucchiai di latte (ma regolatevi ad occhio) e cominciare ad impastare fino ad ottenere la palla. Continuare la lavorazione fuori dalla ciotola, su di una spianatoia. Poi avvolgere nella pellicola e lasciar riposare per 30 minuti circa in frigo.
Accendere il forno e riprendere la pasta. Stendere la pasta col mattarello e fare dei cuoricini con uno stampo per biscotti, la metà dei quali col BUCO!
Infornare a 180° per 8 minuti.
(sono favolosi...provateli!)
VARIAZIONE: OCCHI DI BUE DEL 6 MARZO 2010
Sabato 6 marzo la mia strepitosa mammina mi ha invitato ad andare con lei ad una cena con i suoi amichetti, dove, condicio sine qua non per la partecipazione, era portare con sè del gustoso (e soprattutto abbondante) cibbbo! Beh, che dire...ci sarebbero un'infinità di cose da raccontare, della bontà della spigola di 4 Kg. pescata in giornata, della prestigiosità e rusticità dei ravioli ricotta e borragine, della semplicità e bontà dei contorni di verdure ed infine della strastrastra abbondanza e gustosità dei dolci finali, che sarebbero bastati per tutta la popolazione del Botzwana riunita a banchetto. Ma non è tanto questo che mi ha colpito, nè il tepore silenzioso del caminetto che sprizzava rusticità e familiarità in ogni scintilla, nè la semplicità e genuinità del luogo e dei suoi abitanti, né la meravigliosità della campagna circostante (che per quanto buio e semivisibile trasmetteva tutto il suo fascino a noi ospiti temporanei), quanto la meravigliosità delle persone che ho incontrato. Devo dire che di rado capita di trascorrere del tempo con persone che, immediatamente, alla prima stretta di mano, ti trasmettono tanta di quella familiarità che ti sembra di conoscerli da sempre. Come se li avessi salutati la sera prima dopo un cinema in centro e poi...zac...la sera dopo cena assieme. Beh, sono rimasta davvero contenta e soddisfatta. Mi hanno bene riempito il cuore per diverse ore e i seguenti giorni. Grazie davvero...ogni tanto c'è bisogno di riappagare anima e cuore!
Ok, passiamo al lato mangereccio della cosa. Difatti per questa splendida serata io ho preparato dei miei soliti muffins (ricetta qui) piccoli piccoli...ne sono venuti 50 (santa mamma che ha imburrato ed infarinato 50 mini stampini...) e poi ho fatto gli occhi di bue (circa 25) a forma tonda tradizionale, con queste dosi:
Gli INGREDIENTI degli occhi di bue variati:
- 150 Gr. di Farina di Grano Integrale
- 150 Gr. di Farina Integrale di Farro
- 110 Gr. di Zucchero Bianco Semolato
- 125 Gr. di Burro
- 3 cucchiai di latte freddo
Farciti con:
- Marmellata di arance della nonna (una metà di biscottini)
- Marmellata di fichi (l'altra metà)
Davvero davvero buoni, ed in più, il giorno seguente, hanno rifocillato un popolo intero di camminatori bisognosi di reintegro di energie!!!
Ciao!!!